学术沙龙:聚焦孕期金属混合暴露健康效应评价
发布人:朱鹏  发布时间:2018-05-22   浏览次数:327

2018520日,人口健康与优生安徽省重点实验室举办当月学术沙龙,聚焦“孕期金属混合暴露健康效应评价”。实验室主任陶芳标教授、实验室青年教师、硕博士研究生、公共卫生学院和护理学院等相关专业老师约40余人参会。

硕士研究生向海云首先对《环境健康展望(EHP)》2017年发表的一篇题为孟加拉国农村地区宫内重金属混合暴露对2040月龄幼儿神经发育的联合效应The joint effect of prenatal exposure to metal mixtures on neurodevelopmental outcomes at 20-40 months of age: evidence from rural Bangladesh)的论文进行了主题汇报。该研究是哈佛大学公共卫生学院联合多家科研单位在孟加拉国的PabnaSirajdikhan地区开展的一项基于出生队列的研究,尝试了一种新的统计策略——贝叶斯核回归(Bayesian kernel machine regression, BKMR),探讨宫内砷、锰和铅的联合暴露对幼儿语言和认知发育的影响。

实验室朱鹏教授作主题点评,比较了贝叶斯核回归方法与传统统计方法的优缺点,鼓励相关研究方向的硕博生快速跟进,掌握这种先进的方法用于自身的研究创新,并强调了及时学习最新的统计软件和统计方法的重要性。同时,该研究在实施过程中的精细化和标准化也值认真学习借鉴。伍晓艳副研究员因博士论文课题与该篇研究相似,感触颇深,提出研究数据的分析需从统计学和生物学意义两个角度考虑,利用新颖的统计学方法有效地评价先验假说。梁春梅博士对该论文的研究团队进行了全面介绍,总结了该研究团队在重金属与生殖健康及儿童健康结局关联中的丰硕成果。实验室多位硕士、博士生纷纷踊跃发言,提出自己阅读后的感悟、对未来课题的启示和困惑。与会人员还广泛的讨论了各自科研工作中遇到的问题,王取南副教授认为,当前处于人才竞争扁平化的时代,年轻的科研人员应该加强内在科学素养的提升,通过各专业领域前沿技术方法和热点问题的交流,相互激励,共同进步。


陶芳标教授结合本次沙龙的主题,就该项研究遵循“生活情境研究(real-life scenario study)”的思想进行了介绍,指出真实世界研究(real world study/evidence)从1992年正式提出以来,深刻地影响着医学临床实践与医学研究。特别是在公共卫生领域,开展复杂背景下的人群研究和标准可控的实验室研究同样重要,这些证据相辅相成,共同加深人们对环境与健康关系的认知,推动公共卫生实践发展。

(孙莹供稿)