加拿大约克大学和卡尔加里大学学者来实验室访问交流
发布人:朱鹏  发布时间:2018-08-20   浏览次数:212

2018810日上午,应人口健康与优生安徽省重点实验室主任陶芳标教授的邀请,加拿大约克大学Shahirose Sadrudin Premji教授和卡尔加里大学Keith Stephen Dobson教授来访我实验室,并分别做学术报告。实验室青年教师、硕博士研究生、公共卫生学院和卫生管理学院等相关专业老师约30余人参加交流。

IMG_4340.JPG

Shahirose Sadrudin Premji教授现任加拿大约克大学护理学院院长,领导了一支由巴基斯坦、坦桑尼亚、肯尼亚、美国和加拿大的学者、临床医生和政策决策者的国际团队,主要从事孕期心理社会应激对早产的影响因素及干预策略研究。发表著作80余篇,H指数为15。此次访问交流,Premji教授以“Perinatal mental health: does mind (the culture) matter?”为主题,以其在巴基斯坦、坦桑尼亚、肯尼亚的科研经历,深刻剖析了文化背景对围生期心理健康的影响,同时分享了自己在科研道路的成长心得,在场师生受益匪浅。

IMG_4324.JPG

Keith Stephen Dobson教授现任加拿大卡尔加里大学临床心理学教授、心理学主任和临床心理学项目主任,主要研究抑郁的认知模型及其治疗,目前的工作重点是预测和预防抑郁症的复发。现已发表论文250余篇,著作15本。此次访问交流,Dobson教授以“Melancholy and depression in Western visual art”为主题,向大家展示了大量的西方艺术作品,从亚里士多德的人类体液学说出发,提炼各个艺术作品表达抑郁心境的共性及性别差异性,独具一格的精彩报告将我们从科研界带到了艺术界,领会科研与艺术的共通性。

IMG_4444.JPG

两位专家的报告深入浅出、内容丰富新颖,与会科研人员及学生对两位专家的报告反响热烈。此次学术报告会的举办为孕期心理社会应激相关领域科研人员及学生提供了一个学习与交流的平台,有助于促进年轻教师和博士进一步合作及发展。

  

邵珊珊供稿