中加国际合作项目启动与培训会顺利召开
发布人:朱鹏  发布时间:2018-08-20   浏览次数:249

2018811日上午830分,国家自然科学基金委员会(NSFC)与加拿大卫生研究院(CIHR)精神健康与痴呆症实施性合作研究“基于初级保健系统围生期抑郁的筛查与管理”项目的启动暨培训会在安徽饭店桃花潭会议室隆重召开。安徽省卫生计生委李劲风副主任、安徽医科大学肖圣龙副校长、安徽省卫生计生委妇幼处汪海处长、中方项目负责人陶芳标教授、加方项目负责人约克大学护理学院院长Premji教授及卡尔加里大学Dobson教授等出席了本次启动会。会议由安徽医科大学公共卫生学院郝加虎副院长主持。

IMG_4342

  

李劲风副主任充分肯定了项目对改善围生期妇女的心理健康状况的重要意义,表示这一实施性研究课题具有明显的针对性、实用性。他希望在各方共同努力下,项目将会取得预期成果,为全面提升我省乃至全国围生期抑郁的筛查和管理的水平,改善围生期抑郁的妇女的心理健康状况作出应有的贡献。

肖圣龙副校长对我校与加拿大学者成功申报国家自然科学基金国际合作项目表示祝贺,他强调产前和产后抑郁影响母婴健康,是妇幼卫生领域重要的公共卫生问题,开发我国妇幼保健系统可应用、孕产妇可接受的适宜技术,可贡献于母婴健康事业,具有显著的社会意义。Premji教授代表加方合作团队向中方研究团队为项目顺利启动所作的努力表示诚挚的感谢。

据悉,该项目充分利用我国妇幼保健系统的资源,通过筛查发现产前产后抑郁的孕产妇,并为他们提供基于网络的认知行为干预和必要的临床治疗。

培训会上,项目负责人陶芳标教授从围生期抑郁的流行、研究的实施背景、研究的具体实施方案三个方面对项目进行了详细的介绍。

IMG_4650

卡尔加里大学临床心理学教授、心理学主任、加拿大认知行为治疗协会主席Dobson教授对初级卫生保健系统的卫生服务提供者进行了认知行为疗法的培训。Dobson教授详细介绍了认知行为治疗的具体形式和实施方法,通过头脑风暴、角色扮演等形式充分调动大家的积极性,使得大家对认知行为治疗有了更深刻的理解。培训班依托课题组编译的世界卫生组织《健康思维:孕产期抑郁的心理社会治疗手册》中文版作为基本培训材料,在培训过程中,大家踊跃发言,积极提出自己的看法和问题,为中文编译版手册的进一步完善提供了宝贵意见。

IMG_4386

培训班持续两天,来自马鞍山市妇幼保健院、蚌埠市妇幼保健院、界首市妇幼保健院、合肥市妇计中心、新站区磨店卫生院、蜀山区妇计中心、蜀山区南七中心、蜀山区五里墩中心、蜀山区三里庵中心的近50位工作人员参会。

(鹿孟娟、朱贝贝供稿)