实验室多名研究生在全国儿少卫生/学校卫生学术交流会上获奖
发布人:朱鹏  发布时间:2018-12-12   浏览次数:235


20181279日,中华预防医学会儿少卫生分会、中国健康促进与教育协会学校分会、中国卫生监督协会学校卫生专业委员会在海南省海口市召开了2018年全国学校卫生学术交流会。人口与健康安徽省重点实验室主任、中华预防医学会儿少卫生学会副主任委员陶芳标教授和孙莹、万宇辉、张诗晨副教授以及11名研究生参会,多名研究生获奖。

这次会议紧密结合学术前沿成果,贴近学科发展的实际需求,关注儿童青少年主要健康问题,学术氛围浓厚,从学生近视环境病因、儿童青少年肥胖的生命早期影响因素、多元体智能教育、儿童孤独症诊疗进展及干预策略、儿童青少年心血管健康等多个视角展示和分享各自的最新研究成果和经验。来自各高等院校儿少卫生与妇幼保健学系/教研室、各级疾病预防控制中心和卫生监督所学校卫生机构、中小学卫生保健所负责人和技术骨干约300余人参加了会议。本次学术交流由专家报告和优秀(青年)论文汇报两部分组成。本次会议共收到312篇会议论文,从中选出了78篇优秀论文,实验室研究生王伟、龚纯两篇论文获一等奖,徐洪吕、杨蓉、陈星星、陶翊然等四篇论文获二等奖。

陶芳标教授作大会主题报告——学生近视病因和防控的进化公共卫生视野。该报告结合我国教育部、国家卫生健康委等八部门发布的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,创新性提出从进化公共卫生视角审视儿童青少年近视的环境病因,展示了国内外近年来不断涌现的户外活动与近视防控关联的研究线索,剖析了当前近视防控需要关注的研究方向。报告受到与会专家的极大兴趣,进行了深入讨论。

孙莹