学术沙龙:聚焦妊娠间隔(Interpregnancy interval,IPI)与母婴健康
发布人:朱鹏  发布时间:2019-01-30   浏览次数:94

2019127日下午,人口健康与优生安徽省重点实验室举办了2019年第一次学术沙龙,聚焦妊娠间隔(Interpregnancy intervalIPI)与母婴健康。实验室青年教师和研究生约50人参加本次沙龙,实验室主任陶芳标教授主持了本期的学术沙龙并总结2018年研究生教育工作。

  

2017级研究生尹万军围绕《Human Reproduction Update》杂志上刊登的论文——Interpregnancy interval following miscarriage and adverse pregnancy outcomes: systematic review and meta-analysis(流产和不良妊娠结局后的妊娠间隔:系统评价和Meta分析)进行了详细介绍。流产后的IPI对于妇幼保健具有重要公共卫生学生,WHO推荐间隔为6个月,但在临床实践中仍存在争议。本研究通过Meta分析发现,与延迟怀孕至少6个月相比,不到6个月的IPI并不会增加流产后不良妊娠结局风险。该研究表明,在流产后延迟怀孕是没有益处的,除非有特殊原因导致延误,否则应该建议夫妇在准备好后立即再次怀孕。

  

朱鹏教授作文献点评,首先阐述了Meta分析方法的优缺点,希望实验室老师和同学能够掌握Meta分析方法,充分利用其方法学上的优势提升科研文献的利用度。结合本研究,就结论的证据强度和实践价值做出了相应的解释,同时强调了循证妇幼保健的重要性。实验室其他老师也做了精彩点评。

陶芳标教授结合本次沙龙主题做总结性发言,认为尽管Meta分析已经表明流产后6个月内的妊娠并不增加不良妊娠和出生结局,但并不意味着需要改变世界卫生组织(WHO)的推荐,今后的研究需要提供详细的流产类型、流产原因等背景材料。

学术沙龙开始前,陶芳标教授对2018年研究生教育进行了年度总结,指出2018年人口健康与优生安徽省重点实验室研究生招生和毕业人数达到新高,培养质量获得好评,研究生在各级各类评奖评优中取得佳绩,研究生培养工作机制创新。他鼓励倡导年轻科研工作者和研究生同学充分利用团队科研平台,相互学习,相互交流,使本实验室研究生培养质量更上一层楼。

                                                        (尹万军)