学术沙龙:儿童青少年健康与行为发育轨迹
发布人:朱鹏  发布时间:2019-02-26   浏览次数:94

2019224日下午,人口健康与优生安徽省重点实验室举办当月学术沙龙,聚焦“儿童青少年健康与行为发育轨迹”。实验室青年教师、硕博士研究生约40余人参会,实验室主任陶芳标教授主持了本期的学术沙龙。

mmexport1550997755712_mh1551011064118

陶芳标教授结合本次沙龙主题,就“儿童青少年健康与行为发育轨迹”的研究内容、研究设计、建模方法、效应分析为在场师生做深入解析。硕士研究生徐慧琼以20183月发表在JAMA Psychiatry上的一篇题为“Association of childhood irritability and depressive/anxious mood profiles with adolescent suicidal ideation and attempts”的文献进行主题汇报。这项来自“魁北克儿童发展纵向队列”的研究采用群组多轨迹模型(Group-based multi-trajectory model),清晰地勾勒出了儿童易激惹与抑郁/焦虑情绪的联合发展轨迹,指出儿童期高易激惹症状伴有高抑郁/焦虑情绪者是青少年自杀的高危人群;相比抑郁/焦虑情绪,儿童期易激惹对青少年自杀的预测能力更高。

IMG_20190225_102019

实验室邵珊珊博士作文献点评,将本篇文献与该团队最新发表的文献(J Am Acad Child Adolesc Psychiatry,2019,58(1):99-107)对比,指出变换视角便可解决另一个新的科学问题,强调数据挖掘工作的重要性。随后,邵珊珊还以“童年期逆境与终身健康”为主题,应激反应过程为依据,从遗传背景、养育照护、表观遗传、心理因素等方面对个体“逆境敏感性差异”问题进行多篇重要文献的剖析。

mmexport1550997758645_mh1551011045958

与会老师和研究生本次沙龙内容进行热烈讨论,学术氛围浓厚。2019年第二期学术沙龙活动圆满结束。

  

                                             (供稿人:徐慧琼、邵珊珊