学术沙龙:孕期邻苯二甲酸酯暴露与母婴健康影响
发布人:朱鹏  发布时间:2019-04-01   浏览次数:58

2019330日,人口健康与优生安徽省重点实验室举办当月学术沙龙,聚焦孕期邻苯二甲酸酯暴露与母婴健康影响。实验室青年教师、硕博士研究生50余人参会,实验室主任陶芳标教授主持了本期沙龙。

2018级硕士研究生谢阳围绕《JAMA Pediatrics》刊登的论文Association of Prenatal Phthalate Exposure With Language Development in Early Childhood(产前邻苯二甲酸酯暴露与儿童早期语言发育的关联)进行主题汇报。该研究以瑞典环境母婴哮喘及过敏纵向队列(SELMA)和美国儿童生长与环境研究队列(TIDES)两个人群作为研究样本,发现产前邻苯二甲酸酯暴露与儿童早期语言发育迟缓有关,这种关联在两种具有不同语言和文化背景的人群中稳定存在。

实验室黄锟副教授从研究设计、研究人群、创新性等进行点评,分析了该研究的特点、优势及对我室队列的研究启示,并组织实验室环境内分泌干扰物与母婴健康研究团队分享研究内容和进展情况。朱元多博士详细介绍了国外孕期PAEs暴露主要研究团队和成果、国内PAEs研究的前世今生以及本实验室开展孕期PAEs母婴健康效应研究的历史进程。徐洪吕博士就生命早期PAEs暴露对母婴身心健康的影响及与子代生命后期的发育关联做了系统综述,唐颖博士介绍了孕前PAEs暴露对配子形成和胚胎发育的影响。15级研究生张秋凤进一步扩展本次主题,阐述了环境内分泌干扰物对儿童睡眠和饮食行为的影响,强调团队关注结局与暴露的相互转换。师生均深刻感受到孕前、孕期PAEs等环境内分泌干扰物暴露,将影响子代全生命周期的生理、认知和行为发育,并存在一定的性别特异性和剂量反应关系,也为团队在该领域的研究提供了丰富的原料和素材。


陶芳标教授做总结性发言,对本次学术沙龙的组织形式表示高度认可,深情回顾了研究团队近年来在PAEs研究领域走过的风雨和取得的成绩,并对未来的研究方向提出期望。沙龙在师生的热烈讨论中落下帷幕。

  

  

(谢阳)