学术沙龙:聚焦循证儿童保健
发布人:朱鹏  发布时间:2019-04-25   浏览次数:120

2019421日,人口健康与优生安徽省重点实验室举办当月学术沙龙,聚焦循证妇幼保健。实验室青年教师、硕博士研究生40余人参会,实验室主任陶芳标教授主持了本期沙龙。

2018级硕士研究生解钧围绕《Pediatrics》刊登的论文—Mother-Infant Room-Sharing and Sleep Outcomes in the INSIGHT Study(母婴共房与睡眠结局的关系——INSIGHT队列)进行主题汇报。该研究以美国宾夕法尼亚州INSIGHT队列为研究人群,发现母亲与婴儿同一房间睡觉持续至9月龄后可能增加婴儿猝死综合症的发生风险,并建议美国儿科学会(AAP)修订“母婴共房睡眠应满一岁(最少也需要满前半年)”的政策建议。

实验室朱贝贝副教授围绕循证儿童保健热点问题,如固体食物的添加时间、儿童维生素D补充剂量和持续补充时间等进行了循证评价,对我国5岁以下儿童睡眠卫生行业标准做了分析性介绍。

陶芳标教授对循证医学到循证保健再到循证儿童保健的发展历程进行了介绍,结合婴儿分床和分房睡觉对儿童心理健康与母婴依恋影响的研究提出了中国儿童保健医生对指导母亲训练婴幼儿独立睡眠的建议。

  

(解钧供稿)