学术沙龙:孕期有机磷农药暴露与儿童神经行为发育
发布人:朱鹏  发布时间:2019-05-28   浏览次数:43

2019526日,人口健康与优生安徽省重点实验室举办当月学术沙龙,聚焦“孕期有机磷农药暴露与儿童神经行为发育”。实验室青年教师、硕博士研究生40余人参会,实验室主任陶芳标教授主持了本期沙龙。

2018级硕士研究生李莎围绕《环境卫生展望(Environmental Health Perspectives)》刊登的论文—孕期尿液有机磷农药代谢物浓度与子代6岁时非言语智力(Organophosphate pesticide metabolite concentrations in urine during pregnancy and offspring nonverbal IQ at age 6 years)进行主题汇报。该研究以荷兰鹿特丹代际研究(Generation R Study)的亲子出生队列作为研究样本,研究未发现孕期有机磷(OPs)农药的高暴露水平与6岁儿童较低非言语智商间的关联,但提示孕晚期可能是有机磷农药暴露对儿童认知产生不良影响的易感期。


 

 

实验室许媛媛老师从研究人群、敏感窗口期、基因—环境交互作用等进行点评,同时梳理了孕期OPs农药暴露与对氧磷酶1PON1)、OPs暴露的交互作用对儿童神经行为发育影响的相关研究,并简单介绍了OPs农药的测定方法学。孙莹教授对“鹿特丹代际研究”进行补充介绍,并且提出了对课题组未来研究设计的几点意见。博士研究生耿梦龙介绍了抗生素滥用与母婴暴露的健康影响,丰富了生命早期环境暴露健康危害效应的认识。  

陶芳标教授做总结性发言,对本次学术沙龙的组织形式表示高度认可并对未来的研究方向提出期望。2019年第五期学术沙龙取得圆满成功。

(供稿:许媛媛、李莎)