学术沙龙:孕期代谢异常与母婴健康及代际效应
发布人:朱鹏  发布时间:2019-06-11   浏览次数:40

201969日,出生人口健康教育部重点实验室举办孕期代谢异常与母婴健康及代际效应的主题学术沙龙。实验室青年教师、硕博士研究生共计40余人参加本次活动,实验室主任、博士生导师陶芳标教授主持本期沙龙。

陶芳标教授结合本次沙龙主题,全方位概述了孕期代谢异常的表现形式、暴露途径和潜在健康效应,同时也提出深入机制研究的重要性。2018级硕士研究生邓芬以选自《糖尿病护理(Diabetes Care)》的高血糖和不良妊娠结局随访研究:母亲血糖和儿童糖代谢(Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcome Follow-up Study (HAPO FUS): Maternal Glycemia and Childhood Glucose Metabolism)进行文献汇报。该研究聚焦宫内高血糖暴露与儿童血糖和胰岛素抵抗的关系,探讨儿童血糖代谢异常的胎生起源。


许韶君老师从文献的亮点与不足进行点评,并从妊娠期糖尿病(GDM)诊断标准的变迁到国内外GDM流行现状及其对母婴健康近期和远期影响进行了介绍,强调妊娠期高血糖全生命周期健康管理的重要性。随后,硕士研究生甘虹对GDM和孕期增重对儿童期肥胖、认知、情绪等影响进行了主题汇报,韩艳博士着重介绍了孕期代谢异常与代际效应的研究进展,关注其潜在的相关机制。


硕士研究生张雷以童年期不良经历主题进行知识点介绍,从童年期不良经历的概念、评价方法及其不良健康效应的研究进展进行了详细介绍。2019年第六期学术沙龙取得圆满成功。

(供稿人:邓芬、许韶君)