学术交流会:妇幼保健研究的选题
发布人:朱鹏  发布时间:2020-07-20   浏览次数:14

2020719日上午,实验室举办学术交流会,邀请到中南大学湘雅公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学系博士生导师龚雯洁教授聚焦“妇幼保健研究选题”的讲座。实验室青年教师、硕博士研究生约40余人参会,实验室主任陶芳标教授主持了本期的学术交流会。

  龚雯洁教授从最初建立中国孕期抑郁筛查模型的选题,逐步讲述到研究儿童的代际遗传效应历程,并且针对在所选课题实施过程中面临的困难而提出“如何解决围产期抑郁筛查的下一步”的选题。同时龚教授围绕The New England Journal of Medicine》杂志上刊登的论文,进一步强调科研存在我们身边,要保持猎奇心,责任心,打破身边的常规,敢于对常规提出质疑,并且用行动去解决质疑。



儿少卫生与妇幼保健学系邵珊珊副教授向龚教授请教疑惑,询问龚教授如何确定孕期情绪问题准确的鉴别方法,龚教授表明在进行科研实施前,首先需针对选题进行大量文献综述,寻找符合我国本土文化的鉴别方法,并多次开会探讨方法的可行性。儿少卫生与妇幼保健学系伍晓艳副教授也提出如何解决在课题实施过程中遇到依从性差的研究对象的困惑,龚教授针对该问题,描述伦理学道德的重要性,首先要了解研究对象不配合的具体原因,了解研究对象的想法,给予人文关怀,以保证其依从性,针对缺失数据可通过统计学手段进行多重填补或使用最近原则。

最后,实验室主任陶芳标教授对相关内容进行了总结和扩展,从科学选题、研究对象、跨学科方法等方面进行逐一点评,同时系统的讲述理论武装对现代研究生的重要性,并对龚教授表示感谢及师生做出的成果和努力予以认可和鼓励。在各师生热烈讨论中结束了此次学术交流会。