2021年度人口健康与优生安徽省重点实验室开放课题基金申请指南
发布人:朱鹏  发布时间:2021-09-13   浏览次数:100

2021年度人口健康与优生安徽省重点实验室开放课题基金申请指南

 

重点实验室是开展应用基础研究与关键共性技术研究、聚集和培养优秀科技人才、开展国内外科技合作与学术交流的重要基地。为鼓励本实验室与国内高水平研究机构、高等院校及本校较高水平研究团队的交流合作,人口健康与优生安徽省重点实验室设立开放课题,对依托本实验室开展的科研课题提供资助,同时也欢迎国内科研单位自带项目与资金来本实验室进行合作研究。

 

一、申报条件

1. 国内高等院校、科研机构、妇幼保健系统、学校卫生系统和其它相关单位从事人口健康及相关领域的研究人员,均可向本实验室提出开放课题申请。

2. 申请人须具有高级技术职称或博士学位,并具有较强的研究能力。申请人不具有高级专业技术职务或博士学位,须提供两名具有高级专业技术职务的同行专家的推荐意见。

3. 开放课题主要支持重点实验室固定人员以外的科研人员(客座人员和外单位人员),同时需指定一名重点实验室固定人员作为联系人或者合作者

 

二、资助领域与研究方向

1. 母源性疾病、母婴健康互作研究

2. 青少年新型行为风险因素研究

3. 健康老龄化影响因素研究

申报者应认真阅读人口健康与优生安徽省重点实验室网页(http://jkyslab.ahmu.edu.cn/4210/list.htm)科学研究及相关版块内容,准确把握项目实施的主攻方向,紧密围绕人口健康与优生领域的重要理论与实践问题,突出针对性、实践性和创新性,避免低水平重复研究。

鼓励具有重要科学价值的研究、以社区人群为基础的前瞻性队列研究、人群与实验室紧密结合的研究、取得一定进展基础上的连续性和系统性研究、学科交叉并能培育新学科领域的研究。

 

三、申请时间

本实验室每年公布一次项目指南,自由选题类课题研究年限一般不超过2,目标导向类课题研究年限为1。特殊情况根据实验室通知执行。本年度开放课题申报截止日期为2021108日。

 

四、申请审批程序

1. 申请者填写《人口健康与优生安徽省重点实验室开放课题申请书》,一式两份(一份为原件),经所在单位同意并加盖公章后,申请者将纸质版申请书寄送到本实验室,同时填写《人口健康与优生安徽省重点实验室开放课题汇总表》与电子版申请书一起发送至dpzzz123456@163.com,邮件统一命名为“单位+姓名+开放课题”。

2. 每个课题的课题组成员需联合一名“人口健康与优生安徽省重点实验室”的专家。

3. 开放课题的评定,按照公平竞争,择优支持的原则,经实验室学术委员会审查,并经实验室主任批准后立项。

4. 获得资助的申请者与实验室签订《人口健康与优生安徽省重点实验室开放课题合同书》并附拨款协议和经费预算说明,正式列为本实验室开放课题。

 

五、获准项目资助款项及用途

1. 资助项目6项,金额2万元/项。

2. 凡经审批通过的课题,经费只能用于依托本实验室开展的开放课题的研究。

3. 课题经费使用范围详见《人口健康与优生安徽省重点实验室开放课题管理办法》。

 

六、成果归属

取得本实验室开放基金并在本实验室完成的研究成果,归本实验室和研究者所在单位共有,发表论文时应共同署名,本实验室一般为第一或并列第一署名单位,不能仅在致谢中加以说明。本实验室的正式名称为:

(中文)人口健康与优生安徽省重点实验室,合肥市梅山路81号,230032

(英文):Anhui Provincial Key Laboratory of Population Health & Aristogenics, Hefei, Anhui, People's Republic of China

 

七、课题负责人责任和义务

开放课题负责人必须认真履行职责,完成申请书中制定的科研内容,达到预期的研究目标。课题负责人应按实验室科研管理条例的规定,做好阶段性研究工作情况的填报、课题总结、科研档案管理、成果汇总和财务决算等工作。

                  

人口健康与优生安徽省重点实验室

  202198

 

附:本实验室通讯联系地址

通讯地址:安徽省合肥市梅山路81号,安徽医科大学知行楼B1909

邮政编码:230032

联系人:丁鹏

联系电话:18856955091

E-maildpzzz123456@163.com


附件1:人口健康与优生安徽省重点实验室开放课题申请书.doc附件2:人口健康与优生安徽省重点实验室开放课题汇总表.xls附件3:人口健康与优生安徽省重点实验室开放课题经费管理办法.docx附件4:安徽医科大学科研经费管理办法.doc