运行管理
 
运行管理
当前位置:[首页  运行管理]

   运行管理

    依据安徽省重点实验室管理规定,制定了实验室门卫管理和实验室门禁管理制度、实验室准入制度、实验室研究人员守则、实验室管理规章制度、工作人员条例、仪器设备管理使用规则、损害仪器设备及设施的赔偿办法、实验室收费办法、剧毒物品管理办法、安全保卫制度、关于知识产权保护的有关规定以及实验室网络建设管理与安全等实验室管理制度。

    本实验室设置实验室主任1人,副主任2人,办公室主任1人,秘书1人。实验室学术委员会5人,均为国内知名学者,主任为北京大学人口研究所郑晓瑛教授,学术委员会通过实地指导与考核,函评与建议,必要时实验室主任在全体会议上作工作报告。学术委员会的主要任务是审议重点实验室的工作目标、工作任务、研究方向、重大学术活动、年度工作等,审批开放研究课题,并负责指导制定实验室中长期发展规划。

   公用平台

    依据研究方向设“环境优生危害因素监测与危险度评价研究室”、“生殖与发育毒理学研究室”、“生殖调节与辅助生育技术研究室”、“儿童青少年综合发展研究室”4个研究室(部)。各室以学术带头人为核心,拥有一批年富力强的学术团队和骨干,围绕主攻方向进行分工协作、优势互补、联合攻关、成果共享,按时完成实验室制订的年度计划目标。内部考核参照安徽医科大学有关科技工作者的考评条例,制订实验室人员的考核标准,建立规范合理的考评、奖励制度。定期接受安徽省科技厅组织的专家开展考核。

依据研究方向设“环境优生危害因素监测与危险度评价研究室”、“生殖与发育毒理学研究室”、“生殖调节与辅助生育技术研究室”、“儿童青少年综合发展研究室”4研究室建立了对孕期和儿童生命早期的邻苯二甲酸酯初级、二级代谢、双酚A、农药、壬基酚等EDCs的健康危害效应进行前瞻性队列研究的实验室检测技术公用平台。

大型仪器设备使用率达95%以上,包括美国进口原装的液质联用色谱仪(LCMS)、气质联用GCMS、事件相关电位仪、眼动追踪系统(R500)均对校内外开放。同时建立实验室开放课题制度,与蚌埠市疾病预防控制中心合作研究的成果“有氧运动对儿童青少年心理、认知的促进作用”获第四届淮海科学技术奖二等奖(2014)。建立的全国青少年监测队列的阶段性研究成果“我国青少年主要心理行为问题评定关键技术与应用研究”获安徽省科学技术奖二等奖(2014)。

依托单位支持情况

实验室依托安徽医科大学公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学系学科群和第一附属医院生殖医学中心妇产科学学科群建立,实行课题制管理和试行下聘一级的人事制度。实验室主任、副主任由主管部门和依托单位委任,实行主任负责制的目标管理方式运行。实验室的建设规划、基金管理、新增仪器的购置、学术交流、科研课题论证、年度考核及日常事务等均由实验室主任、副主任具体制订、分工、实施、管理及监督。实验人员实行按需设岗,按岗聘任,公开招聘、竞争上岗、相对固定的用人机制。设立专门研究人员、实验技术人员及一般管理人员。除学术带头人外,每个受聘人员均需与实验室签订劳动合同书。其他人员包括实验室流动人员如短期回国人员,带经费进行课题研究人员,以及研究生、进修生等,采取课题任期制或协议制进行管理与流动。